Скрипка, подаренная учителем

Газета «Кузнецкий рабочий» статья № 92 (20401) от 30.12.20202г

Первые преподаватели — музыканты, энтузиасты приехали в Сталинск из разных уголков страны обучать детей музыке. Кто же они?

Глеб Яковлевич ГОНЧАРЕНКО

Молодой скрипач с дипломом Краснодарского музыкального техникума приехал на Кузнецкстрой по комсомольской путевке обучать детей музыке… и остался на всю жизнь. Приехал в хмурый осенний день, моросил неуютный, мелкий дождь. Поезд ушел, постепенно схлынула толпа, стихли паровозные гудки — и тогда молодой человек огляделся. Вдалеке увидел ряд красных трехэтажных зданий в окружении многочисленных деревянных бараков. Таким предстал перед Глебом Гончаренко Сталинск в сентябре 1936 года. И сразу вспомнились ему друзья-южане, напутствовавшие его быть лучшим среди лучших. С тех пор с именем Глеба Яковлевича связано много славных страниц школы. Он стал основоположником скрипичной школы города, первым заведующим оркестровым отделением, был директором, секретарем партийной организации школы, депутатом Совета народных депутатов города, первым руководителем камерного и симфонического оркестров. Но это позже, а пока…

На третьем этаже детского Дома культуры располагалась маленькая музыкальная школа. 3 октября 1936 года Гончаренко был зачислен в штат приказом № 1 по школе. Это единственная запись в трудовой книжке Глеба Яковлевича. Его сразу же назначили заведующим учебной частью. Все надо было начинать сначала, и молодой педагог целиком ушел в работу. Организовал работу на оркестровом отделении, работал с классом юных скрипачей, на общественных началах со взрослыми музыкантами организовал симфонический оркестр.

Под его руководством оркестр вел большую концертную деятельность. Выступал как солист и в составе ансамблей. Первые годы после создания музыкальной школы (они находились в одном здании) работа Дома культуры и музыкальной школы тесно переплеталась, они были единым целым. Совместно с кружковцами Дома культуры, с классом скрипачей и духовиков осуществляли подготовку к праздникам, успешно давали много совместных концертов. При непосредственном участии Гончаренко не раз проводились городские массовые мероприятия. Однажды, увидев в какой-то столичной газете заметку об успешном выступлении ансамбля песни и пляски Киевского Дворца пионеров, Глеб загорелся идеей создать такой же у себя. К слову, осенью 1937 года директором на обе организации был Вениамин Васильевич Смельский. Он и поддержал эту мысль. Уже через год руководитель ансамбля В.И. Чепуров, директор В.В. Смельский и Г.Я. Гончаренко при поддержке председателя женсовета комбината Бутенко хлопотали о местах для детей и руководителей на поезд в Новосибирск для участия ансамбля в областном смотре. Оттуда возвратились с почетным дипломом за первое место. В 1940 году у Гончаренко состоялся первый выпуск. Педагог Новосибирской консерватории Черкаскин приехал принимать экзамены у выпускников школы. Он высоко оценил педагогическую деятельность Г.Я. Гончаренко. И не мудрено.

Первых выпускников было всего двое. Один из них — скрипач Володя Леонтьев. За четыре года мальчик освоил семилетнюю школьную программу. Активно участвовал в конкурсах, фестивалях и концертах. Экзаменационную комиссию Володя восхитил блестящим исполнением скрипичного концерта Шарля Берио. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба способного музыканта, если бы его жизнь не оборвала война. Забегая вперед, скажу: сейчас, в год 75-летия Победы, в год Памяти и Славы, имя первого выпускника-музыканта Владимира Сергеевича Леонтьева бронзовыми буквами выбито на мемориальной доске, расположенной на фасаде здания школы. А Глеб Яковлевич всегда с большой теплотой и гордостью вспоминал своего талантливого ученика.

Война круто изменила жизнь школы. На партийную работу переводят директора Смельского, и Глеб Яковлевич возглавляет Дом культуры, музыкальную школу и театр кукол. На этом посту он оставался до 1948 года. Не оставлял он и педагогическую деятельность. Часто со своим классом выступают с концертами в госпиталях, поддерживая моральный и боевой дух раненых бойцов. В 1943 году вступает в ряды КПСС. Позднее награждается медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.”, которой удостаивались в том числе работники искусства, партийных и профсоюзных организаций, обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

Одна из педагогов школы, Е.Л. Каневская, так рассказывала о Гончаренко: “Жить негде, есть нечего, ни одной знакомой души. А он устроил меня с семьей, достал хлебные карточки и окружил вниманием и заботой”. За душевную теплоту и чуткость, за готовность всегда прийти на помощь Глеб Яковлевич пять раз избирался депутатом городского Совета народных депутатов.

О широте его души говорит еще один эпизод из его жизни. В 1957 году выпускался еще один из его любимых и одаренных учеников — Валерий Яковлев. Глеб Яковлевич знал, что Валера не собирался становиться профессиональным музыкантом, он выбрал себе другую профессию. Несмотря на это, учитель преподносит ему в дар свою скрипку. Валерий Павлович до сих пор часто берет в руки скрипку. Ту самую, подаренную когда-то учителем, Глебом Яковлевичем Гончаренко. Она стала не просто верной спутницей жизни, а еще и своего рода талисманом. Звуки любимой скрипки всегда подсказывали верный путь. Неудивительно, что, когда в 2000 году Валерий Яковлев уезжал на ПМЖ в Израиль, первое, о чем он позаботился, — о вывозе скрипки. Получил специальное заключение, что инструмент не имеет исторической и культурной ценности и может быть вывезен за пределы России. Ее стоимость оценили тогда в 300 у. е. Но для Валерия Павловича она, конечно же, несоизмеримо дороже — как верный друг, как память об учителе, как муза…

Гончаренко стал, если можно так сказать, прародителем популярного некогда в Новокузнецке фестиваля “Кузнецкая весна”. Как-то в конце 40-х он прочел в газете о грандиозных праздниках песни в Латвии и решил, что мы тоже можем. И смогли! Уже в 1950 году Гончаренко на празднике песни дирижирует городским сводным пятитысячным(!) хором. Позже праздник песни станет ежегодным фестивалем “Кузнецкая весна”.

В 1962 году Глеб Яковлевич обратился через районную газету с предложением открыть в селе Сосновка филиал школы. Вскоре состоялась встреча представителей школы и общественности села. Предложение было принято, тем самым положив начало систематической работе по музыкальному воспитанию детей и взрослых на селе. Открыто два класса — фортепиано и баяна. Сосновский филиал стал первым в нашей области сельским детским музыкальным заведением.

Много теплых слов о Глебе Яковлевиче сказала концертмейстер его класса, преподаватель по классу фортепиано, директор ДМШ № 6 В.Г. Пушкарева: “Душевный человек, отличный музыкант и педагог с абсолютным слухом! Меня, молодого тогда специалиста, поражало то, что он знал наизусть весь — повторюсь: весь — репертуар своих учеников. Мог сыграть его с любого такта, с любой фразы. И с чувством юмора у него было все в порядке. Он так мастерски, артистично утрировал фальшивую игру ученика, что обижаться на него было просто невозможно. И действовало! Ученик сразу старался исправить недостатки в своей игре. Много его учеников работало и продолжает работать в городе и области, являются ведущими педагогами”.

За годы работы его класс окончили более ста учащихся. Среди них Галина Серова: окончила музучилище в Барнауле, КГИК и продолжила дело своего учителя и сегодня обучает детей игре на скрипке в родной школе. Оля Бондаренко — Красноярское музучилище, Света Тимофеева — музучилище Новосибирска и Владивостокский институт искусств. Марк Майнбах и Борис Васильев окончили Новосибирскую консерваторию. Виктор Чепуров удостоен звания “Заслуженный учитель РСФСР”. Работал в Звездном городке, обучая музыке детей космонавтов. В одной из подмосковных школ им создан первый в стране детский оперный театр “Гуси-лебеди”. Он написал и опубликовал две книги о новой форме эстетического воспитания детей. За огромный вклад в развитие культуры города и области Глеб Яковлевич Гончаренко награжден знаком “Отличник Министерства культуры СССР”, медалью “Ветеран труда”. В 1971 году коллектив торжественно проводил Глеба Яковлевича на заслуженный отдых.

Но он продолжал вести общественную работу, был частым гостем в родном коллективе.

Автор: Наталья Иващенко