Имя тебе – Победитель!

Все дальше в историю уходит военное лихолетье, все меньше остается участников боевых сражений. В войну сила и мощь Советской армии складывалась из отдельных людей, рядовых солдат и офицеров. Это они победили фашизм, вернувшись восстановили разрушенную страну, подарили нам жизнь, возможность любить, мирно трудиться. Какими они были? Как жили? О чем мечтали? Судьба одного из них, его мужество и сила воли, потрясли меня.

..Илья Исаевич Фридманович, 1914 года рождения, приехал зимой 1937 года из Томска на Кузнецкстрой поднимать культуру. К своим 23 годам он уже прошел действительную службу в армии, окончил музыкальное педагогическое училище, был женат и имел двоих детей. За полгода до этого открывшаяся в Сталинске ( г.Новокузнецк) первая музыкальная школа остро нуждалась в квалифицированных специалистах.

Быстро набрал класс, организовал духовой оркестр и начал обучать детей игре на духовых инструментах. Счастье молодой семьи оборвалось в июне 41-го. Вскоре ему вручили повестку. В призывном пункте комиссар определил его в военный оркестр. Но Илья попросился в часть, решив, что сейчас не до музыки. 20 июля он поступил на службу.

Через три месяца обучения в военном училище, новоиспеченный сержант защищал Москву в составе 43-й отдельной стрелковой бригады Западного фронта командиром взвода. Бригада была сформирована в городе Новосибирске Сибирского Военного округа в октябре 1941г. В бой бригада вступила 23 ноября 1941г. под Москвой в составе 5-й Армии Западного фронта в период решительных сражений и разгрома немецких войск на подступах к Москве.

…Отступать было некуда, дальше — Москва. Бои шли жестокие. Немцев постепенно оттесняли на Запад. Отступая, они не щадили никого. Жгли деревни и села. Вешали и расстреливали мирных жителей. 24 января 1942 года бой с фашистами разгорелся за небольшую деревню Уварово. Снаряд разорвался рядом. Опалило ноги. Илья упал, попытался встать и не смог, но продолжал командовать взводом. Бой продолжался и через несколько часов его ранило второй раз, в плечо. Илья Исаевич потерял сознание и почти сутки пролежал на поле боя на почти 40-градусном морозе. Очнувшись на следующий день, не чувствовал тела, вмерзшего в лужу крови. Где-то раздавались взрывы, стрельба. Это наши пошли в наступление.

Его подобрали санитары едва живого, истекшего кровью и обмороженного. В госпитале после шести часовой операции, когда очнулся, попросил закурить. Кто-то вставил в рот зажженную папиросу. Не сразу понял, что нет ни рук, ни ног (ампутированы на треть). Осознать и принять это очень страшно и трудно. Порой невозможно. А ему всего-то двадцать восьмой год. Не стал сообщать о ранении семье, для себя решил, что домой не вернется, лучше дом инвалидов, чем быть обузой для жены. Не знал солдат, как извелась она, не имея вестей от любимого мужа. Полтора года Илья скитался по госпиталям, пока одна из медсестер тайком не написала его семье. Узнав, что с ним случилось, жена Клавдия сразу отправила письмо в госпиталь, ободряла его, поддерживала, радовалась, что он жив, звала домой. Всем говорила, что это ее любимый Илюша, и он ей нужен любой. Ей и их детям. Постепенно оттаяло сердце солдата, вернулся к семье и начал учиться жить заново.

Рассказывает дочь Вера Ильинична Никифорова: “Главной помощницей отцу стала мама. Это она его кормила, умывала, одевала, брила, учила ходить на протезах. Мы, конечно, тоже помогали. Характер у отца был крутой: не выносил жалости, фальши. Ему все приходилось делать руками мамы. А она любила его и хотела вернуть его к полноценной жизни. Однажды шутливо произнесла: “Илья, надоело мне кормить тебя, пойдем в протезную мастерскую, пускай что-нибудь придумают, чтобы ты мог сам есть”. Помогли, сделали кожаный колпачок на руку, на нем приспособление для ложки и вилки”. Это была еще одна победа: теперь он ел самостоятельно!

Когда в 1946 году в семье появился третий ребенок, Клавдия Ивановна сказала отцу, что ему надо работать. Для Ильи Исаевича эта мысль показалась невероятной, почти кощунственной. Ведь он музыкант без рук! Но жена внушала такую огромную веру, что он сможет. И он согласился! Директор музыкальной школы, откуда уходил на фронт, Глеб Яковлевич Гончаренко дал ему такой шанс. Сначала договорились, что отец с месяц поработает на общественных началах. Но через две недели вошел в класс, где работал Илья Исаевич, посмотрел, послушал и подписал приказ о зачислении его на работу в школу. 1 сентября 1946 года Илья Исаевич вернулся к довоенной профессии, к любимому делу. И это была его главная победа в мирной жизни!

“Ходил отец на протезах — продолжает рассказ Вера Ильинична, — но в школу было добираться трудно. Собес выделил лошадь с телегой и кучера. Теперь удивительно, а тогда, в течение двух лет, три раза в неделю, по расписанию, кучер привозил отца и ждал окончания уроков, чтобы доставить домой. Потом появилась мотоколяска. Мама сдала на права и на работу его стала возить она. Позже отцу выделили машину “Ока” и опять мать сдала на права и возила его на службу. Помню огромную гордость за родителей. Мне было лет 18, отец со своим оркестром участвовали в смотре детских коллективов в театре металлургов. Сначала отец растерялся, отказывался, мол, как же я выйду такой на сцену. Но Г.Я. Гончаренко поддержал, убедил. Любовь к профессии, к музыке пересилила. Мы с мамой сидели в первом ряду. Отец на сцене дирижировал школьным духовым оркестром. Когда закончили и отец повернулся к залу поклониться, я услышала за спиной сначала какой-то шум, грохот, потом оглушительный звук аплодисментов! Я обернулась и поняла, шум — это откидные крышки кресел, весь зал встал и долго аплодировал. Отец поклонился сначала зрителям, а потом, отдельно, маме. А мама заплакала…”

P.S. Илья Исаевич Фридманович совершил подвиг на поле боя, а в мирной жизни – трудовой. В музыкальной школе № 6 г. (ДШИ №48) Новокузнецка И.И. Фридманович трудился еще 10 лет. Потом руководил духовыми оркестрами в разных образовательных учреждениях. В общей сложности его послевоенный трудовой стаж — тридцать лет. Вырастил с женой троих детей, дал всем хорошее образование. В 1982 году с Клавдией Ивановной праздновали золотую свадьбу. Илья Исаевич произнес тост: “Пускай мои дети никогда не узнают, что такое война! За чистое небо над нами!”

За ратный подвиг в 1943 году Фридманович И.И. награждён Орденом Красного Знамени. Ушел из жизни 7 октября 1987 года.

Н. Иващенко