«Первая скрипка» «Кузнецкий рабочий» от 24.04.2020

   В далекие 50-е Валерий Яковлев был одним из самых талантливых и ярких учеников ДМШ № 6 (ДШИ № 48). Когда у Глеба Яковлевича Гончаренко, преподавателя по классу скрипки, одного из основоположников городской скрипичной школы, появился новый ученик Валера Яковлев, он сразу обратил на него внимание. От других учеников его отличали любовь к музыке, хороший вкус и тонкое музыкальное чутье. Все это мальчик унаследовал от матери. В годы войны капитан медицинской службы, хирург Анастасия Нестеровна Яковлева была начальником одного из госпиталей города. Настоящая меломанка, ценительница классической музыки, свою любовь к ней она передала и сыну.

   Занятия никогда не были Валерию в тягость. Было видно, что он искренне любит — а главное — чувствует — этот красивый, сложный и зачастую капризный инструмент — скрипку. Неудивительно, что Яковлев стал любимым учеником Глеба Яковлевича. Гончаренко доверил ему партию первой скрипки в школьном симфоническом оркестре, которым он руководил. В 1957 году в честь окончания Валерием музыкальной школы Глеб Яковлевич подарил талантливому выпускнику свою скрипку. Возможно, он надеялся, что ученик продолжит музыкальную карьеру. Но, несмотря на все задатки для этого, в выборе профессии Валерий предпочел пойти по стопам отца. Павел Ефимович Яковлев — доменщик-металлург, старший инженер на Кузнецком металлургическом комбинате и автор множества технических изобретений, в том числе и оборонного значения. И если от матери Валерий Яковлев унаследовал любовь к музыке, то отец передал ему тягу к изобретательству. Эти две абсолютно разные страсти мирно уживаются в Яковлеве всю жизнь. И никаких, некогда столь модных, споров между “физикой” и “лирикой”…

   Обучаясь в Новокузнецком монтажном техникуме по специальности “сварочное производство”, музыку Валерий не забросил. Играл в оркестре техникума. В составе этого оркестра часто выступал на первомайских и ноябрьских торжественных заседаниях, участвовал в городских праздничных мероприятиях. В 1960 году, окончив техникум, Валерий Яковлев уехал из Новокузнецка. По распределению работал на Курском литейно-механическом заводе. С 1962 по 1965 год служил в армии, два раза побывал по службе на космодроме Байконур. Потом вернулся в Курск, поступил в сельскохозяйственный институт на факультет механизации. Окончив его, переехал в Крым и устроился на работу в трест “Евпаториястрой” инженером-механиком сельскохозяйственного производства…

   За годы работы по специальности Валерий Яковлев стал автором более 130-ти рационализаторских предложений, многие из которых были внедрены в трех республиках СССР: в России, Украине и Казахстане, а позже и в странах СНГ. За свои изобретения он получил более 80-ти наград и поощрений, благодарностей и почётных грамот. Особенно Валерий Павлович гордится полученным в 1982 году званием “Лучший рационализатор профессионально-технического образования СССР”… О важности некоторых изобретений Яковлева говорит и тот факт, что материалы по его рационализаторской деятельности хранятся в школьном музее школы № 12 Новокузнецка, Новокузнецком металлургическом техникуме, на заводе “Спецэлеватормельмаш”, в ряде университетов и академий России и Украины, в МГТУ имени Н.Э. Баумана, в Киевском политехническом музее.

   А музыка… Музыка сопровождала Валерия Яковлева всегда и всюду. В одном из интервью он рассказывал, что без музыки он не придумал бы и половины своих изобретений. Музыка его вдохновляла, расширяла творческие горизонты, помогала по-новому взглянуть на то или иное рационализаторское решение. Когда мысли “буксовали” и идеи не торопились приходить в голову, Валерий Павлович брал в руки скрипку. Ту самую, подаренную когда-то учителем Глебом Яковлевичем Гончаренко. Она стала не просто верной спутницей жизни, а еще и своего рода талисманом. Звуки любимой скрипки всегда подсказывали верный путь. Неудивительно, что когда в 2000 году Валерий Яковлев уезжал на ПМЖ в Израиль, первое, о чем он позаботился, — о вывозе скрипки. Получил специальное заключение, что инструмент не имеет исторической и культурной ценности и может быть вывезен за пределы России. Ее стоимость оценили тогда в 300 у. е. Но для Валерия Павловича она, конечно же, несоизмеримо дороже — как верный друг, как память, как муза…

   Его скрипка звучит и по сей день. Валерий Яковлев играет на скрипке в хоре ветеранов войны, перед репатриантами, в больницах, домах престарелых и клубах и даже перед военнослужащими Израильской армии.

   Являясь академиком Международной академии социальных технологий, регулярно читает научно-технические лекции, умудряется сочетать их с музыкой. Каждое свое выступление он обязательно заканчивает игрой на скрипке — Шуберт, Брамс, Сен-Санс, русские романсы, произведения советских классиков… Те, кто слышал игру Яковлева, говорят, что его исполнение никого не оставляет равнодушным: настолько тонко он чувствует душу скрипки…

Наталья Иващенко, заведующая библиотекой ДШИ № 48.
https://kuzrab.ru/rubriki/kultura/pervaya-skripka/