Газета «Кузнецкий рабочий» статья от 08.01.2021г
Судьба преподавателя Ильи Исаевича Фридмановича сложилась потрясающе драматичной…
На Кузнецкстрой, гремевший на весь Советский Союз, он приехал в январе 1937 года. Молодой педагог к 23 годам уже прошел действительную службу в армии, окончил музыкальное педагогическое училище, был женат и имел двоих детей. За полгода до этого открывшаяся в Сталинске музыкальная школа остро нуждалась в квалифицированных специалистах. Фридманович быстро набрал класс, организовал духовой оркестр и начал обучать детей игре на духовых инструментах. Музыку Илья любил страстно, самозабвенно, преданно. Жил и мыслил музыкальными образами и звуками. В весенней капели слышал ритмичную дробь барабана, иногда этот ритм нарушался, и тогда он, обладающий абсолютным слухом, весело хохотал. Смех трехлетней дочки у него ассоциировался со звоном маленьких колокольчиков, а спокойный, тихий голос любимой жены ему казался ласковой мелодией скрипки. В заводском гудке слышал звук трубы, на которой он сам играл ежедневно и обучал игре юных музыкантов. Жизнь виделась радостной, счастливой, но война внесла свои коррективы.
Илья Исаевич Фридманович родился 6 мая 1914 года. В июне 1941 года, когда началась война, он уже знал, какое горе она приносит. К страшному слову “война” у него с раннего детства было свое, сугубо личное отношение. Его отец ушел на германскую войну, когда маленький Илюша еще не научился говорить слово “папа”. Отец оставил о себе размытые, туманные, словно во сне, воспоминания. Дрожащие руки матери, вскрывающие странное письмо, написанное на чужом языке. Переводчик, что-то читающий. Упавшая без чувств мать. Вот и все, что сохранила память об отце. Поэтому, когда в июле 41- го ему вручили повестку, он был внутренне готов. Комиссар долго крутил в руках диплом музыкального училища. “Пойдешь в полковой оркестр”, — решил он. Но Илья Исаевич попросился на передовую. Три месяца подготовки — и вот он уже сержант, в составе 43-й отдельной стрелковой бригады, защищает Москву. Когда товарищи обращались к нему “Музыкант”, не возражал и не обижался. Он и есть Музыкант! В траншеях поднимая боевой дух солдат, шутил, рассказывая музыкальные байки из мирной жизни. А в редкие минуты затишья думал о семье и… о музыке, своих мальчишках-оркестрантах и той, уже такой далекой жизни.
24 января 1942 года бой с фашистами, изменивший всю последующую жизнь Музыканта, разгорелся за небольшую деревню Уварово. Пришел приказ уничтожить специальный фашистский отряд, сжигавший при отступлении деревни и села. Во время боя осколками от взрыва посекло ноги… Илья упал, попытался встать и не смог, но продолжал командовать взводом. Бой продолжался, и через несколько часов его ранило второй раз, в плечо. Тяжело раненный, в беспамятстве, на морозе — почти сутки пролежал Илья Исаевич на поле боя. Что не погиб — иначе как “чудом” и не назовешь. Но, очнувшись на следующий день, не почувствовал тела, вмерзшего в лужу крови.
Его подобрали санитары — едва живого, истекшего кровью и обмороженного. В госпитале после шестичасовой операции, очнувшись, попросил закурить. Кто-то вставил в рот зажженную папиросу. Илья поднял руки, опутанные, перетянутые жгутами, к лицу. И не сразу понял, что нет у него больше ни рук, ни ног. От слабости, от потери крови, от чудовищного осознания случившегося, он опять потерял сознание. Врачи не смогли спасти обмороженные конечности, их ампутировали на треть. Осознать и принять это очень страшно и трудно. Порой невозможно. И он МУЗЫКАНТ! Как жить музыканту без рук?! Мучительно долго тянулись дни военного лихолетья, иной день казался месяцем. Полтора года скитался он по разным госпиталям. Смотрел в белый потолок, и горькие думы одолевали его. Нет прежней жизни для него, нет семьи, нет музыки…
Но дома его ждала преданная жена Клавдия и двое маленьких детей. Уговорила его в письмах вернуться к семье. Помогала ему учиться жить заново. Умывала, брила, учила ходить на протезах. Его жизнь постепенно налаживалась, он был почти счастлив. И только глубоко-глубоко в душе сидела заноза: нет больше Музыки в его жизни. Когда в семье родился третий ребенок, жена уговорила вернуться к довоенной профессии. Г.Я. Гончаренко, директор музыкальной школы, дал ему такой шанс. Илья Исаевич прошел испытательный срок и в сентябре 1946 года приступил к работе. Любимая работа вдохновляла, придавала сил. Это была его главная победа в мирной жизни! Музыка опять была с ним!
Характер у Ильи Исаевича был крутой: не выносил жалости, фальши. Однажды, встретив знакомого фронтовика, зашли в буфет, заказали нехитрую закуску. Спросил: “Сколько с нас? — “Бесплатно” — ответила самодовольная буфетчица. Недобрым блеском сверкнули его глаза. Он властно взмахнул покалеченной рукой и почти закричал: “Тогда унесите все, мы не нищие, мы — Солдаты!” В музыкальной школе Фридманович 11 лет руководил детским духовым оркестром. Воспитал не одно поколение музыкантов. Многие до сих пор с благодарностью вспоминают своего наставника, научившего их так же страстно и преданно любить музыку, как и он. В общей сложности послевоенный трудовой стаж И.И. Фридмановича — тридцать лет. Вырастил с женой троих детей. Сыновья, как и отец, играли на трубе в его оркестре. На демонстрации, по случаю очередного праздника, в колонне духовым оркестром дирижировал старший сын. А Музыкант садился у радиоприемника и слушал, свой оркестр всегда узнавал по звучанию — абсолютный слух! И всегда восторженно вскрикивал: “Клава, а наши-то лучшие!” Прожив такую трудную и такую прекрасную жизнь, Илья Исаевич знал ее цену. Его слова “Пускай мои дети и весь советский народ никогда не узнают, что такое война! Пусть будет чистое небо над нами!” и сегодня помнят его дочь и внучки.
И.И. Фридманович награждён орденом Красного Знамени. Ушел из жизни 7 октября 1987 года. В год 75-летия Победы имя Ильи Исаевича с именами других преподавателей-фронтовиков увековечено на мемориальной доске, расположенной на фасаде здания школы.
Автор: Наталья Иващенко, заведующая библиотекой ДШИ № 48