Альберт Иванович Ленский. Имя этого человека, как и у меня, у всех горожан, было не только на слуху. Его часто показывали на местном телевидении по разны поводам, не только в связи с его творчеством. Песни в его исполнении звучали в эфире новокузнецкого радио, которое было в каждом доме. Мы знали его по творческим встречам в рабочих коллективах, его выступлениях на сцене, его все знали , как говорится, в лицо. В общем, заочно с ним были знакомы все горожане, в том числе и я.
Один эпизод, связанный с ним, запомнился мне очень хорошо. В восьмидесятые годы к нам часто приезжали столичные артисты. И Ленский часто выступал в концертах с ними. Гастролировал у нас и оркестр русских народных инструментов им. Н.П. Осипова. В те годы оркестр называли «Визитной карточкой России» Худ. рук оркестра Николай Николаевич Калинин был инициатором и организатором огромной по масштабу концертной и просветительной деятельности, часто ездил с концертами по стране. С оркестром бывали на гастролях лучшие певцы России. Такой концерт я не могла пропустить. Там я и увидела, и услышала Ленского «вживую». Выходит на сцену , как мне показалось, огромный, красивый, фактурный, я бы даже сказала породистый мужчина. И запел мою любимую «Вдоль по Питерской»… Его исполнение этой песни было таким теплым, душевным, так он просил по тексту песни куму поцеловать его , что казалось, сейчас выйдет на сцену эта «кума-душечка» и обязательно его поцелует. Удивительно, не запомнила столичных певцов, которые пели на том концерте, а вот этот блок песен (он исполнил несколько) с Ленским врезался в память.
В коллективе нашей школы работают преподаватели, которые лично были знакомы с Альбертом Ивановичем и долгие годы занимались с ним творчеством во Дворце культуры и техники КМК. Им я и передаю слово.
Серова Галина Алексеевна, выпускница ДМШ №6, преподаватель по классу скрипки ДШИ №48.
Артистка симфонического оркестра ДК КМК 1977-1998гг.
— Мои воспоминания об Альберте Ивановиче уходят в далекое детство, где не последнее место занимает память о занятиях в музыкальной школе №6 (конец 60-х, начало 70-х ). В те годы школьным камерным оркестром руководил Николай Николаевич Мудрак. Оркестр был большой по составу, мощный по звучанию. Его посещали практически все учащиеся оркестрового отделения школы. Репертуар оркестра был разнообразен. Свою нишу занимало сотрудничество оркестра с солистами-вокалистами. Самым ярким и постоянным участником этого сотрудничества был А.И. Ленский.
Сводные репетиции проводились по воскресеньям (в 9 утра – без опозданий!). Достаточно регулярно Альберт Иванович приходил на репетиции детского! камерного оркестра. Вместе с нами он исполнял песни и романсы из своего репертуара. В школьные годы я не придавала этому особого значения, не осознавала масштаба и значимости этого человека. Позже, повзрослев, я поняла, что он не мыслил себя без музыки, без песни. И кажется, для него не имело значения где, когда, с кем и для кого петь. Тем более с Николаем Николаевичем они были большими друзьями. Может быть для них это была еще одна возможность лишний раз встретиться, пообщаться. Ведь оба были весьма занятыми людьми. Иногда, прямо в классе, они эмоционально начинали обсуждать результаты футбольного или хоккейного матча. Мы все прислушивались, невольно попадая под их обаяние.
Окончив музыкальную школу, потом Барнаульское музыкальное училище , в 1977 году я пришла работать в симфонический оркестр ДКиТ КМК. Вот тут я оценила в полной мере его талант вокалиста! Репертуар у него был обширный. Мы много репетировали и много давали концертов. Практически не один городской концерт не проходил без участия Ленского! Каждое его выступление было запоминающимся, эмоциональным! Особенно ярко, на мой взгляд в его исполнении звучали патриотические песни: «Притяжение земли» Д. Тухманова, «И вновь продолжается бой» А. Пахмутовой и др. Очень проникновенно и трогательно исполнял романс П. Булахова «Гори, гори, моя звезда».
Альберт Иванович был дружелюбен, я не помню, чтобы у него было плохое настроение или хмурое выражение лица. Всегда подтянут, приветлив, улыбка была его постоянным спутником. Все это располагало к общению. А какой у него был красивый голос! Хорошо, что остались записи его исполнения. Слушая их, гордишься, что судьба свела тебя с таким человеком.
И еще я думаю, если бы судьба его сложилась в 90-е годы немного иначе, если бы ему не пришлось покинуть так любимый им Новокузнецк, то и наш город был бы сейчас другим.
Скворцова Елена Ивановна, выпускница ДМШ №6, преподаватель по классу фортепиано ДШИ №48. Участница народного театра балета ДК КМК 1974-1988гг.
— В 70-80 е годы в городе, да и в стране, был расцвет художественной самодеятельности. Многие после работы приходили во дворцы, клубы, кружки. Занимались творчеством для души. Часто проводились смотры, конкурсы, фестивали. Были и многочисленные концерты на разных площадках, в том числе в Театре металлургов. С Альбертом Ивановичем часто выходили на сцену в сборных концертах., встречались на репетициях. За кулисами для него все были равны. Несмотря на мой юный возраст, никогда не чувствовала напряжения в общении с ним, он был прост и доброжелателен. Особенно Альберт Иванович. запомнился мне по одной гастрольной поездке. В то время Новокузнецк и Магнитогорск были городами-побратимами. И вот мы летим в самолете одной большой компанией в Магнитогорск. Народный театр балета и группа вокалистов, в том числе Альберт Иванович. Мы не заметили, как пролетело время. Всю дорогу он шутил, развлекал нас какими-то смешными историями, анекдотами. Хохот в самолете раздавался гомерический! Мы были молоды, позитивны! Через несколько дней возвращались, вылет домой совпал с моим Днем рождения. И в аэропорту, ожидая посадки в самолет, кто – то меня поздравил. Ленский тут же возглавил процесс поздравления. В киоске купил красивый сувенир из натурального камня (Урал!), на коробке все участники гастролей, и он тоже, написали мне свои пожелания и расписались. И Альберт Иванович с теплыми словами вручил мне этот подарок. Я была тронута до глубины души таким вниманием с его стороны. Помню и храню этот подарок. Хотя ничего удивительного в его душевной щедрости нет, он часто помогал людям и советом и делом. Одной нашей участнице театра помог дома установить телефон. По определенным причинам ее семья в нем нуждалась. А в 70- это было , можно сказать, роскошью быта. Люди стояли в очереди на установку, не то, что годами, десятилетиями! Он вник в проблему и помог.
Синюгина Маргарита Гарьевна, выпускница ДМШ №6, преподаватель по классу скрипки ДШИ №1.
Артист, концертмейстер симфонического оркестра ДКиТ КМК 1981 -1998гг.
— В моей памяти А.И. Ленский остался как большой Артист, именно так, с большой буквы. У него был очень красивый голос. Его пение завораживало. Очень хорошо интонировал. На сцене он держался уверенно, был обаятельно-артистичен, подтянут, красив. Не заигрывал с публикой, но при этом быстро находил контакт с ней. Его артистическая искренность всегда располагала пришедшего на концерт зрителя.
А еще Ленский был щедрым не только в своих эмоциях на сцене, он был щедрым в быту. В тяжелые 90-е годы, когда месяцами не платили зарплату, он нашел способ поддержать артистов оркестра. Лично от себя организовал нам продовольственные пайки, причем не разовые, а на регулярной основе. Помогал нам кормить не только себя, но и наши семьи. Все были очень благодарны ему.
Пушкарева Валентина Георгиевна, выпускница, преподаватель по классу фортепиано ДМШ№6, директор ДМШ №6 1988 – 2013 гг.
Участница вокального квартета ДКиТ КМК «Россияночка» 1975 – 1985 гг.
— Как вокалисты художественной самодеятельности часто пересекались с Ленским в разных концертах. Был у нас и опыт совместного пения. Несколько песен мы исполняли вместе с ним. И часто, как говорится, были у него на подпевках. Расскажу о его чувстве юмора и его лидерском качестве. В 1977 году состоялось открытие Кемеровской филармонии. Вокалисты города, в составе 22-х человек, во главе с Плотниковой Л.В.были приглашены на торжественное открытие. Я очень волновалась. Поездка, как вы догадываетесь, была очень ответственная. Были многочисленные именитые гости, все руководство области. И вот мы выехали поездом. Нам раздали наши партии и мы всю поездку репетировали. Какая это была репетиция! Без слов понятно, кто в этой компании главный. Но он если и делал какие-то замечания по поводу нашего пения, это было с таким юмором, что мы смеялись, как сумасшедшие и было необидно. Это так располагало, внушало уверенность, что все будет хорошо, что я успокоилась. В Кемерово нас почему-то разместили за городом, в новом детском лагере. Здание красивое, новое, с многочисленными стеклянными дверьми. Но в здании было холодно. А это было зимой и стоял сильный мороз. Альберт Иванович все организовал моментально. Появились обогреватели, дополнительные одеяла., пледы. Нам всем надо было быть в голосе. Не дай Бог кому-нибудь простудиться! Быстро он уладил и эпизод с разбитой дверью. Такие прозрачные двери были тогда для нас в диковинку. И кто-то не заметив это стекло, разбил дверь. Сбежалась администрация, надо было возместить стоимость .Ленский все быстро уладил, все обошлось мирно.
Светлаков Виктор Степанович, выпускник ДМШ №6, преподаватель по классу духовых инструментов ДШИ №48.
Артист оркестра ДКиТ КМК 1969 – 1984гг, дирижер оркестра 1984 – 1989гг.
— Мое первое знакомство с Ленским можно назвать забавным. Я начал работать в оркестре довольно молодым человеком и пока не знал «кто есть кто». Я знал одного Ленского: героя из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». И он тенор!!! И вот идет концерт, ведущий что-то объявляет … а я услышал только: Ленский- баритон, Яркин – тенор. Я, мягко говоря, слегка изумился такой интерпретации, тем более в программе не было номера из этой оперы. Оказалось, они дуэтом исполняли другую арию, и ведущий концерта назвал в том числе тембры голосов солистов.
В жизни это был человек целеустремленный, всегда наполненный планами, идеями. За культуру и спорт в городе просто горел! Всегда поддерживал эти направления и старался поднять их на «высокую высоту». Один из немногих руководителей, и тогда, и сейчас, осознавал, что культура -основа всех основ, нет культуры – нет государства, что культура должна быть в каждом – от школьника до старика, культура должна быть в человеке любой профессии. Сам был таким и пронес эту идею через свою жизнь, как знамя. И все делал, чтобы культура в Новокузнецке была на достойном уровне. В числе его многих дел для культуры есть и такой эпизод: помог оборудовать звукооператорский кабинет в драматическом театре.
Репертуар у него был очень обширный! Например с симфоническим оркестром кроме всего, он удивительно проникновенно исполнял арию Ивана Сусанина «Ты взойди, моя заря» из одноименной оперы М.Глинки. Много с оркестром гастролировал, были с ним в Иркутске, Братске. В Новосибирске на Всемирном фестивале художественной самодеятельности. Особенно хорошо у него удавались патриотические песни. Думаю, потому, что он сам был большим патриотом и верил в то, о чем пел и в то, что делал, чем жил. В 70-80-е годы наш оркестр сотрудничал с эстрадно-симфоническим оркестром Центрального телевидения под управлением Ю.В. Силантьева. И после первого исполнения любой песни на ЦТ нам сразу же присылались партитуры. Это и «Красота горячего металла» и «Как молоды мы были» и много-много других, звучавших с разных площадок в исполнении Альберта Ивановича. Песню он любил до самозабвения. Петь готов был всегда. Выступал со всеми коллективами ДКиТ КМК: с духовым оркестром, с оркестром РНИ, с эстрадным оркестром.
24 октября 1997 года в 17 часов в театре металлургов КМК состоялся прощальный концерт А.И. Ленского. На обороте пригласительного билета такой текст «Уважаемый товарищ! Ровно тридцать лет назад я впервые вышел на сцену театра металлургов КМК. Все, чего я добился за эти годы на сцене – это не только и не столько моя заслуга, сколько огромное участие во всем этом многих новокузнечан, в том числе и прекрасных слушателей – всех Вас, без кого мои занятия музыкой просто потеряли бы всякий смысл. С большим волнением и надеждой я приглашаю вас на свой прощальный концерт «Мне доверена песня», в котором дали согласие участвовать ведущие исполнители и творческие коллективы Новокузнецка. Искренне Ваш А. Ленский.» На этом концерте не было официальных лиц. Некоторые песни прозвучали с легким надрывом. Чувствовалось, что прощается он с новокузнечанами с большой любовью к ним, с сожалением, это понятно было по его интонации, когда он сам обращался к зрителям.
С большим теплом вспоминаю этого душевно щедрого человека, так много своего бескорыстного сердца вложившего в процветание нашего города. Благодарю жизнь, на многие годы связавшую нас творчески. Бережно храню и этот пригласительный билет, и программку этого концерта, написанную рукой Ленского с его ремарками. АЛЬБЕРТ ИВАНОВИЧ ЛЕНСКИЙ – стопроцентно ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА!!!
Записала Наталья Иващенко,
зав. библиотекой ДШИ № 48.
- PS. Я не случайно в рассказе об Альберте Ивановиче Ленском в заголовок вынесла строку из песни «Идут белые снеги» Э. Колмановского. на слова Е. Евтушенко. Мне не довелось быть лично знакомой с ним. Поэтому, готовя этот материал, я прочла о нем все, что есть на просторах интернета. И прослушала все в его исполнении, что нашла. И, на мой взгляд, слова этой песни, которую он также исполнял, как- будто написана про него.. Любил Россию, свой город, жизнь, людей. Прожил достойно красивую, светлую жизнь. В воспоминаниях у всех, кто мне рассказывал о нем, были самые лучшие слова, все рассказывали об Альберте Ивановиче с теплой улыбкой. Может быть, не случайно и фамилией такой звучной его одарила судьба.
« .. Быть бессмертным не в силе, но надежда моя, если будет Россия, значит буду и я.»( Слова из песни «Идут белые снеги»).
Может быть не случайно у него такая звучная фамилия