2 мая 135 лет со дня рождения
Николая Петровича Крымова
(1884 – 1958 г.г.)
Николай Петрович Крымов – народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, пейзажист.
Николай Крымов родился в удачное время: будущий художник смог учиться у великих отечественных мастеров живописи. Возможно, он не сравнялся с ними ни в известности, ни в уровне мастерства. Но его работы — особенно пейзажи простой русской природы, проникнутые нежным очарованием, — можно увидеть и в музеях, и в частных коллекциях. И по сей день они дарят зрителю ощущение умиротворения и покоя.
Отец Николая Петровича был художником, и он дал сыну начальные знания и практические уроки. Полученные навыки Крымов закрепил в учении, и так удачно, что первую его серьёзную ученическую работу приобрела Третьяковская галерея. Крымов старался играть со светом и тенью, максимально верно подбирать общий тон полотна.
Ранние работы Крымова написаны в жанре символизма. Впоследствии его работы становятся более «классическими», реалистичными. Но и тогда Крымов настаивал на праве и обязанности художника изображать то, что он видит, а не то, «что есть на самом деле». Отождествляя творчество с авторским видением красоты, он утверждал, что неправильно изображать предметы, основываясь на знании о том, что это за предметы и какие они. Живописец должен передать зрителю картинку, какой она предстаёт перед его глазами; не информацию, но образ.
Эти и другие идеи Николай Петрович в полной мере развил в своей преподавательской работе. Многие замечательные советские художники вышли из его мастерских. Сам Крымов, страстно влюблённый в родную природу, был в первую очередь и преимущественно пейзажистом и никогда не писал «под заказ» идеалогических картин или работ, отражавших современность в требуемом общественным строем ключе. Но он не настаивал на этом как на подходе в работе с учениками, проявляя индивидуальный подход к каждому. Многие его воспитанники работали впоследствии в характерных живописных жанрах.
Жизнь Николая Петровича была такой же безыскусно скромной, как и его полотна. Он любил гулять на природе, любил работать у окна, глядя на сельский пейзаж, любил свою жену, с которой прожил бок о бок сорок с лишним лет. Можно сказать, что он любил саму жизнь, но не с неистовой страстностью, а с благодарностью и смирением. Единственное, о чём он тосковал на исходе жизни — это о том, что никак не успеет запечатлеть всё, что ему хотелось бы. Но и без того за свою 74-летнюю жизнь художник сделал немало, оставив своим потомкам более 150 прекрасных картин.
Линия жизни
20 апреля 1884 г. Дата рождения Николая Петровича Крымова.
1904 г. Поступление в Московское училище живописи.
1905 г. Первые картины Крымова на выставках.
1906-1909 гг. Работа графиком-оформителем журнала «Золотое руно».
1907-1911 гг. Обучение в пейзажной мастерской А. Васнецова.
1919-1930 гг. Преподавательская работа.
1922 г. Первая персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее.
1926 г. Оформление спектакля МХАТа «Горячее сердце».
1928 г. Вступление в Общество московских художников.
1933 г. Оформление спектакля МХАТа «Таланты и поклонники».
1949 г. Назначение членом-корреспондентом Академии художеств СССР.
1954 г. Награждение орденом Трудового Красного Знамени.
1956 г. Звание народного художника РСФСР.
16 мая 1958 г. Дата смерти Николая Крымова.
Эпитафия
«Люблю я мирные картины
Своих полей, своих лесов,
Люблю мычание скотины
И звуки птичьих голосов.
Я не расстанусь с этим раем,
Люблю я эту красоту
И город с пылью и трамваем
Им ни за что не предпочту».