13 мая – 95 лет со дня рождения
1923 – 2009 гг.
Родился 13 мая 1923 года в городе Ромны Полтавской губернии (ныне — Сумской области, Украина).
В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, где он начал заниматься в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) по классу рояля у преподавателя А.С. Замкова.
В 1935 году 12-летний Исаак Шварц принял участие в концерте молодых дарований в Большом зале Ленинградской филармонии — в сопровождении оркестра филармонии блестяще исполнил 1-ю часть Первого концерта Шопена. Юного пианиста заметил выдающийся музыкант и педагог, профессор Леонид Владимирович Николаев. Шварц начал брать у него уроки, не оставляя занятий у А.С. Замкова.
После ареста отца в 1936 году мать композитора с детьми выслали из Ленинграда в Киргизию, в город Фрунзе. 14-летний Исаак давал частные уроки игры на фортепиано детям местных чиновников. В ссылке судьба свела Шварца со многими образованнейшими людьми, общение с которыми обогатило его на всю жизнь, во многом предопределило будущую работу композитора над музыкальным оформлением спектаклей и кинофильмов по произведениям русских классиков: Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, А.Н. Островского, А.А. Гончарова, И.С. Тургенева, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, Максима Горького.
В 1938 году Исаак начал брать уроки композиции у замечательного педагога В.Г. Фере. В последующие годы ссылки он приобрел профессионально ценные навыки, работая концертмейстером в Киргизском государственном театре. Во время Великой Отечественной войны он руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. В 1943 году он женился, вскоре родилась дочь Галина.
Во Фрунзе Шварц познакомился с сестрой Д.Д. Шостаковича Марией Дмитриевной, пианисткой, сосланной по аналогичному поводу. После окончания ссылки, в 1945 году, по просьбе Шостаковича молодого композитора приняли в Ленинградскую консерваторию. Выпускник консерватории (1951, учился в классах композиции у О. Евлахова и Б. Арапова.
В 1955 году был принят в Союз композиторов СССР.
В конце 1950-х годов им была написана музыка к знаменитым постановкам Георгия Товстоногова «Идиот» Ф.М. Достоевского и «Горе от ума» А.С. Грибоедова в Ленинградском академическом Большом драматическом театре имени Горького. В дальнейшем прославленный режиссёр вновь обратился к музыке Шварца, работая над спектаклями «Не склонившие головы» Н. Дугласа и Г. Смита и «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского. В разное время композитор сотрудничал также с другими театрами Ленинграда и Москвы. Он — автор музыки к спектаклям «Доходное место» А.Н. Островского (Ленинградский театр имени А.С. Пушкина, режиссёр Р. Суслович), «Лес» А.Н. Островского (ЦТСА, режиссёр Владимир Мотыль), «Молва» Афанасия Салынского (Московский театр имени В.В. Маяковского, режиссёр А.А. Гончаров) и многим другим (всего свыше 35 спектаклей). В театре в полной мере раскрылось яркое лирическое дарование И. Шварца, присущий ему тонкий психологизм, незаурядное чутье музыканта-драматурга.
В 1958 году дебютировал в кинематографе, став автором музыки к картинам «Неоплаченный долг», «Наш корреспондент» и «Балтийское небо». Он успешно сотрудничал с такими крупнейшими кинорежиссёрами страны, как Иван Пырьев, Михаил Ромм, Иосиф Хейфиц, Сергей Микаэлян, Владимир Венгеров, Михаил Швейцер, Юлий Карасик, Владимир Мотыль, Серегей Соловьёв, Николай Губенко, Григорий Аронов, Анатолий Бобровский, Алексей Герман, Пётр Тодоровский, Родион Нахапетов, Сергей Бодров, Павел Лунгин, Владимир Бортко, Евгений Татарский.
Исаак Шварц написал музыку более чем к 110 фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: «Братья Карамазовы», «Живой труп», «Дикая собака Динго», «Семейное счастье», «Карусель», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Соломенная шляпка», «Егор Булычов», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Дерсу Узала», «Из жизни отдыхающих», «Избранные», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Обрыв», «Нас венчали не в церкви», «Мелодия белой ночи», «Блондинка за углом», «Проверка на дорогах», «Каникулы Кроша», «Необычайное пари», «Не стреляйте в белых лебедей», «Последняя жертва» и другие.
С Исааком Шварцем в кино работали замечательные дирижёры Ю. Темирканов, Э. Хачатурян, А. Лазарев, В. Понькин, Е. Колобов, В. Джордания, М. Эрмлер.
Когда знаменитый японский режиссёр Акиро Куросава начал снимать в России свой фильм «Дерсу Узала», среди многочисленных композиторов, с чьей музыкой он познакомился, он выбрал именно Шварца. По словам режиссера, это решение он принял после того, как прослушал музыку к кинофильму «Станционный смотритель».
Исаак Шварц удостоен 8 международных премий за киномузыку на фестивалях в Венеции, Триесте, Западном Берлине, Англии.
Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России и Российской академии кинематографических искусств «НИКА».
Композитора Исаака Шварца называли сиверским отшельником. Он жил в местечке под названием Сиверская недалеко от Гатчины в Ленинградской области и в Петербург переезжать не стремился.
Ушёл из жизни 27 декабря 2009 года в посёлке Сиверский, Ленинградская область. Похоронили композитора 30 декабря 2009 года на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Лауреат Государственной премии России (1998, за фильм «Белое солнце пустыни»).
Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15.09.2003).
Премии «Ника»:
— лучшему композитору (1992, за фильм «Луна-парк», за фильм «Белый король, Красная королева»).
— за лучшую музыку (2001, к фильму «Послушай, не идет ли дождь»).
— за лучшую музыку (2002, к фильму «Дикарка»).
Царскосельская художественная премия — «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX—XX веков» (2000).
Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за сюиту для симфонического оркестра «Мелодии белой ночи» и концерт для оркестра «Желтые звезды» (2008).
Почетный гражданин Ленинградской области (2003).
http://www.kino-teatr.ru/kino/composer/sov/21402/bio/