Михай Мункачи

20 февраля 175 лет со дня рождения

Михая Мункачи

(1884 – 1900 г.г.)

Михай Мункачи (венг. Munkácsy Mihály; настоящая фамилия — Либ (Lieb) — венгерский художник реалистического направления, мастер портретнойжанровой и исторической живописи.

Михай Либ родился в семье бедного сельского чиновника баварского происхождения и рано лишился родителей. Первые уроки живописи Михай усвоил у бродячего художника Элека Шамози. Затем в Будапеште он заручился поддержкой известного художника Антала Лигети и получил стипендию, позволившую учиться за границей. В 1865 году отправился в Вену, где в течение года учился в Академии художеств у Карла Раля. Затем ещё около года занимался в Мюнхене у Франца Адама, ещё год в Дюссельдорфе у Людвига Кнауса и Бенжамина Вотье. Как и все художники, Михай Мункачи ездил в столицу живописи — Париж, где познакомился с новейшими достижениями французской живописи. В качестве псевдонима художник выбрал название своего родного города.Не последнюю роль сыграло посещение художником Всемирной выставки в Париже в 1867 году. Там он знакомится с ведущими и близкими по духу творцами Жаном-Франсуа Милле и Гюставом Курбе. Михай Мункачи проникается социальной темой и создает целую вереницу работ, посвященных тяготам жизни простых людей. Современники называли его одним «из самых решительных, неукротимых реалистов в Европе». Михай Мункачи — один из знаковых живописцев Венгрии. Он дружил с Курбе, им восхищались Репин и Коровин…

В 1869 году Мункачи написал картину «Камера смертника», которая была показана на Парижском салоне в 1870 году, получила золотую медаль и принесла автору известность. Вскоре Мункачи переселился в Париж и долгое время работал там. В 1873 году Михай Мункач приехал в Барбизон, где в то время работали Жан-Франсуа Милле, Камиль Коро и Густав Курбе, и поддержал модную на то время тенденцию запечатления французских садов. Мункачи выработал собственную технику и стиль  изображении природы и еще не раз обращался к теме пейзажа на протяжении своей творческой жизни.

Женившись на Сесиль Папье, богатой вдове своего мецената-покровителя, Мункачи стал вхож во все знатные дома Венгрии. Новый стиль жизни художника обязывает его обратиться к новым стилям и сюжетам: богатые интерьеры, портреты знаменитостей, дамы с детьми и кошечками. В то же время он продолжает писать масштабные работы на библейские темы.

В 1890-х годах здоровье художника пошатнулось — он страдал от душевного расстройства Мункачи скончался 1 мая 1900 года в психиатрической лечебнице в Энденихе под Бонном. Похоронен на кладбище Керепеши в Будапеште. Памятник на могиле Мункачи создал венгерский скульптор Эде Тельч. Обширная коллекция работ Мункачи ныне находится в Венгерской национальной галерее в Будапеште.

Всего за свою жизнь художником было создано более 600 произведений

«Камера смертника» 1870 г.