26 ноября 115 лет со дня рождения

(1903–1977г.г.)

Народный художник СССР, действительный член

Президиума Академии художеств СССР Ю.И.Пименов.

Юрий Пименов родился в Москве в семье юриста. Отец — Иван Васильевич, мать — Клавдия Михайловна (урожденная Бабанина, из купцов). Учился в 10-й Московской гимназии. В 1920—1925 годах учился в ВХУТЕМАСе на живописном и полиграфическом факультетах у В. А. Фаворского и С. В. Малютина. С 1923 работал в журналах. В двадцатые годы Юрий Пименов стал яркой фигурой в круговороте изобразительных исканий того времени. Он был активным участником творческих группировок: «Объединения трех», и «Изобригады» По окончании учёбы в 1925 году стал одним из учредителей Общества станковистов.

В ранний период Пименов испытал большое влияние немецкого экспрессионизма, что во многом объясняет надрывно-драматическую остроту лучших его картин этих лет: «Инвалиды войны» (1926, Государственный Русский музей), «Даёшь тяжёлую индустрию!» (1927); «Солдаты переходят на сторону революции» (1932; обе — в Третьяковской галерее). С годами он перешёл к обновлённому импрессионизму, исповедуя творческий принцип «прекрасного мгновения», лёгкого и артистичного образа-впечатления. Работал в театрально-декорационном искусстве. Мастер рекламного киноплаката, в котором использовал элементы станкового искусства.  Юрий Иванович Пименов уже при жизни стал классиком отечественного искусства. Его многогранное дарование дало возможность проявить себя во многих видах художественной деятельности: он писал картины, занимался монументальным искусством, работал в станковой графике, в области иллюстрации, создавал плакаты и афиши, был художником театра, кино и телевидения, пробовал себя в скульптуре. Почти тридцать лет жизни Юрий Иванович посвятил преподаванию живописи на художественном факультете ВГИКа. Мастер широчайшего творческого диапазона, Юрий Пименов создал замечательные портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые картины. В начале тридцатых годов меняется живописная манера, стиль, мироощущение, появляются лиричность и доброжелательная улыбка. И только острое чувство современности, точное созвучие эпохе объединяют первый этап и дальнейший творческий путь художника.

Юрия Пименова часто называют певцом Москвы. Он видел столицу глазами влюбленного человека. Художнику близки и понятны каждодневные заботы москвичей. Все его герои, независимо от их сиюминутных состояний радости или грусти, мечтательности или спора, отдыха или работы наделены обаянием и добротой. Пименов был одним из немногих художников, воспевших красоту молодой Москвы 60-х, ее новостроек и их обитателей.

В 1954 году избран членом-корреспондентом, в 1962 году — действительным членом Академии художеств СССР.

В каком бы жанре ни работал Ю.И.Пименов, какую бы тему ни поднимал в своих произведениях — всегда это был задушевный разговор о человеке, а многочисленные серии -это взгляды с разных точек на современную ему жизнь

Юрий Пименов умер 6 сентября 1977 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Москва

Фронтовая дорога, 1944г.