Юрий Башмет

24 января – 65 лет со дня рождения

1953 г.

Альтист, дирижер, педагог; художественный руководитель и главный дирижер Российского государственного симфонического оркесра «Молодая Россия» с августа 2002 г.; родился 24 января 1953 г. в г. Ростове-на-Дону. Окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу в 1971 г., Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского в 1976 г., прошел стажировку и обучение в ассистентуре Московской консерватории (1976—1978); с 1976 г. начал концертную деятельность как альтист, с 1985 г. — дирижерскую; в 1986 г. создал камерный оркестр «Солисты Москвы», в 1991 г., после того как музыканты оркестра приняли решение остаться во Франции, отказался от руководства оркестром, который вскоре прекратил свое существование. В 1992 г. основал новый оркестр, участниками которого стали выпускники и аспиранты Московской консерватории; преподавал в Центральной музыкальной школе; с 1978 г. преподает в Московской консерватории, с 1988 г. — доцент, с 1996 г. профессор, в 1996 г. создал и возглавил Экспериментальную кафедру альта; с 1980 г. проводил мастер-классы в Японии, Европе, Америке и Гонконге; преподавал на летних курсах в Академиях Киджана (г. Сиена, Италия) и в г. Туре (Франция), Ведет активную концертную деятельность, выступает во многих странах мира; основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве; президент Международного конкурса альтистов им. Л. Тертиса в Англии, член жюри конкурсов альтистов в Мюнхене и «Мориса Вье» в Париже; почетный академик Лондонской Академии искусств. Ведет широкую просветительскую работу (телевизионные программы «Вокзал Мечты» и «Музыка в музеях мира»). Участник многих благотворительных акций мирового значения; создатель Международного благотворительного фонда; учредитель Международной премии им. Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства. Удостоен почетных званий Заслуженный артист РСФСР» (1983), Народный артист СССР (1991); лауреат Государственной премии СССР (1986), Государственных премий России (1993, 1995, 2000); награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2002); лауреат премии Award-1993 — «Лучшему музыканту-инструменталисту года»(титул сродни кинематографическому «Оскару»), одной из самых престижных в мире премий «Sonnings Musikfond», присуждаемой в Копенгагене, а также многих других премий и наград; в 1999 г. Министерством культуры и связи Франции был удостоен знака отличия Офицера Ордена искусств и литературы; в 2000 г. отмечен высшей государственной наградой Италии — орденом «За заслуги перед Италией» степени Командора.