Геннадия Ивановича Спирина

(1948 г.)

Крупнейший русский художник — иллюстратор
Геннадий Константинович Спирин

Родился: 25 декабря 1948 г. в городе Орехово-Зуево Учился в Московской Художественной школе при Академии Искусств, а затем — в Университете живописи, ваяния и зодчества им. Строганова.

Иллюстрировать детские книги начал в 1979 г.

На сегодняшний день признан одним из лучших мировых художников-  иллюстраторов. Трижды удостаивался высшего приза «Золотое Яблоко» — Международного биеннале детской книги в г. Братислава.

В творчестве художника, вдохновлённом, по его же словам, работами Андрея Рублёва и Питера Брейгеля, воссоздаётся в иллюстрациях к сказкам предметный мир Средневековья. Явное любование стариной контрастировало с усреднёнными образами советской книжной иллюстрации. Эстетски утончённая среда книги, создаваемая Г. Спириным, зачастую не находила должного воплощения в полиграфически ограниченных условиях советских издательств, — замыслы художника зачастую нивелировались невысокой техникой полиграф-выполнения. Вполне оценить мастерство художника можно было лишь на закрытых выставках советских «нон-конформистов», проводившихся в начале 1980-х в подвальном зале на Малой Грузинской в Москве.

В 1991 г. Г. Спирин с семьей переехал, — по издательским приглашениям, — на работу в США, где обрёл творческую и финансовую независимость.

Геннадий Константинович Спирин закончил Московскую художественную школу при Академии Искусств, затем университет имени Строганова. С 1979 г. начал иллюстрировать детские книги в своем уникальном стиле. Сейчас Геннадий Спирин – один из лучших мировых художников-иллюстраторов. В конце 80-х Геннадий Спирин уехал из России сначала в Германию, затем в 1991 году, по приглашению двух издательств Philomel и Dial Press переехал работать в США. Акварельные иллюстрации для детских книг Геннадия Спирина получили множество наград за свое видение сказочных миров, работы художника хранятся в государственных, частных и корпоративных коллекциях, в Музее Искусств в Милане (Италия), в…

Спирин в настоящее время живет в Принстоне, в штате Нью Джерси с женой и тремя сыновьями, плодотворно работает, иллюстрируя по несколько книг в год.
Если сравнивать дух Спирина с американцами, то на ум приходит наковальня в кузнице против мобильного телефона, ручная пила против экрана дисплея.
Однако Спирин и в Америке остался Спириным. Правда, он не выучил ни одного английского слова. Но Америка ему пришлась по душе. «Тут никто ко мне не лезет», говорит Спирин. Так Америка превратилась для художника в средневековый глухой лес, где его дом в Принстоне — словно изба отшельника. Спирин человек глубоко верующий, упрямый нелюдим с косматой бородой, похожий на лешего, уехал из России, чтобы жить, дышать и творить свободно.»

Его волшебство быстро оценили издатели.» Нью-Йорк Таймс» от 10 ноября 1991г. «Работы г. Spirin’s «напоминают Северный Ренессанс в ясности света, изобилии деталей и подобной эмали точности цвета.»»Таймс» от 7 июня 1998: «Он включает богатые, глубокие, золотые, синие и темно-красные цвета, подобно Рафаэлю, во многие из своих иллюстраций. Микроскопическая точность его суперреализма напоминает великого фламандца Яна ван Эйка в то время как невероятное графическое мастерство близко Альберту Дюреру …»С первого взгляда зрители чувствуют — перед ними кудесник, использующий свою кисть как волшебную палочку.»Развернуть

Титулы, награды и премии:

1991 — первый приз “Fiera di Bologna” за «Сорочинскую ярмарку» Гоголя С 1992 он выиграл четыре золотых медали от Общества Иллюстраторов в Нью-Йорке за «Ботинок и Стеклянная гора» (1992), «Маленькие лебеди» (1993), «Принцесса Лягушка» (1994) и «Сказка о Царе Салтане» (1996). Четыре из других его книг — «Емеля» (1990), «Путешествия Гулливера в Лилипутию» (1993), «Каштанка» (1995) и «Русалочка» (1997) названы лучшими иллюстрированными книгами года «Нью-Йорк Таймс».
1983 — Gold Apple Award на биеннале иллюстраций в Братиславе за книгу «Гномы и сиротка Марыся»
1990 — австрийский государственный приз за «Емелю»
1994 — Первый приз «Premi Internacional D’Illustracio», Барселона, Испания за «Каштанку»