Поль Робсон

9 апреля 120 лет со дня рождения

(1898  — 1976г.г.)

Певец, кино — и театральный актер, спортсмен, адвокат, борец за права негров Поль Робсон родился 9 апреля 1898 г. в Принстоне (Нью-Джерси) в бедной негритянской семье священника и учительницы.

Выиграв стипендию, будущий актер окончил бакалавриат Ратгерского университета, где был единственным обучающимся там чернокожим студентом в соответствующий период и третьим за всю историю. Он быстро становится популярным в университете: и как один из лучших студентов, и как блестящий футболист.

Поль Робсон был первым негром-аспирантом юридической школы Колумбийского университета, который он с отличием окончил в 1923 году. Робсон поступил на работу в юридическую фирму, но его влечет иная карьера — театральная. Он становится актером. В течение 20 лет с 1924 года Робсон был драматическим актером.

Мировую театральную известность Робсону принесло исполнение заглавной роли в «Отелло» Шекспира — сначала в Лондоне в 1930 г., затем (в 1943 г.) на Бродвее в Нью-Йорке.

Обладавший абсолютным слухом и необыкновенным по красоте баритональным басом, Поль Робсон любил петь народные негритянские песни и спиричуэлы. В 1925 г. состоялся его первый сольный концерт. Успех был грандиозным. Он пленил слушателей искренностью, взволнованностью, полнотой чувств и простотой исполнительской манеры.
В этот день, как писала пресса, «в мире американского искусства взошла новая «звезда».
Через четыре года он был вынужден уехать в Европу, потому что в Америке он остался без работы. В СССР впервые Робсон побывал в 1934 году. После поездки он говорил: «С момента появления в России я понял, что нашёл то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком.
У американских спецслужб было большое досье на певца, однако никакой информации о его членстве в Коммунистической партии США там не содержалось. В то же время Робсон в 1952 году стал лауреатом Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Выезд из США ему был запрещен до 1958 года. Также он был внесен комиссией Маккарти в черные списки Голливуда, то есть ему было запрещено сниматься в кино из-за политических убеждений.
В Абхазии, по дороге на озеро Рица, лежит огромный валун под названием «Камень Поля Робсона». По свидетельству местных жителей, певец выступал на этом камне, после чего последний получил его имя.

Издательство «Молодая гвардия» в 1958 году выпустило в свет его книгу «На том я стою» на русском языке.
Вот что писал о Робсоне журнал «Кругозор» в 1964 году: «Кто слышал Поля Робсона хоть однажды, не забудет его голос. Мы хорошо знаем этого большого человека с глазами мудреца и улыбкой ребёнка, великого певца и мужественного гражданина, чьё имя стало в Америке символом борца за свободу. Робсону запрещали выступать на родине. Семь лет перед ним были закрыты концертные залы Америки, но он пел на собраниях, на митингах, пел для народа. Ни запреты, ни преследование не в силах были заглушить его голос. И только болезнь заставила Робсона на время прервать работу. И вот пришло сообщение: наш друг Поль Робсон снова в строю! Недавно в Нью-Йорке на митинге, посвящённом памяти одного из видных деятелей американской компартии Бенджамина Дэвиса, прозвучала пламенная речь Робсона
Во время своей карьеры Робсон исполнял песни на 20 языках. На русском языке он исполнял, в частности, такие песни, как «Любимый город», «Песня о Родине», «Гимн Советского союза»
В России существует, хотя и малоизвестно, кондитерское изделие, названное в его честь: «Кудри Поля Робсона».

Поль Робсон, Эсланда Робсон, Иван Козловский в телевизионной студии 1958г.

Поль Робсон, Эсланда Робсон, Поль Робсон — младший