Павел Николаевича Филонов

8 января — 135 лет со дня рождения

1883-1941

Русский живописец

Павел Филонов был человеком, движимым исступленной, страстной верой в собственное искусство, человеком, отказывающим себе во всём, чтобы всецело отдаться творчеству. Образ художника, пожираемого огнём своих убеждений, приложим ко многим представителям русского авангарда, в первую очередь к Велимиру Хлебникову и Казимиру Малевичу, и именно этот пыл придал неслыханные душевное волнение и движущую силу литературе и искусству в России десятых и двадцатых годов прошлого века. Филонов был, вероятно, самым преданным, самым фанатичным, самым отважным авангардистом, он соблюдал строжайшую самодисциплину и самоотречение и никогда не отклонялся от своей системы аналитического искусства. Жизнь аскета была избрана им с юных лет. Как и Хлебников, Филонов существовал как бы «вне» жизни, или, вернее, на уровне опыта и чувств, недоступном для большинства. Несмотря на частые заверения, что он – на стороне пролетариата и сам происходит из рабочего класса, он был так же далёк от простого народа, как от великой княгини Марии Павловны, которой он дважды не поклонился, когда она посещала Академию художеств в 1910 году.

Родился Павел Филонов в Москве 8 января 1883 года. Родители его простые мещане, мать прачка, а отец кучер. В 1897 году Павел переезжает в столицу Империи, где учился в различных мастерских художественному делу. По окончанию учебы работал маляром, иногда рисовал. Учась в мастерских, он еще посещает вечерние рисовальные классы, где приобретает навыки, которые позволят стать ему отличным художником. В 1905 году отправляется в путешествие по России. Два года куролесил по Волге и Кавказу. Чуть позже ему удалось даже посетить Иерусалим.  Вернувшись из путешествия, он три раза пытался стать учеником Академии Художеств, и все неудачно. В 1908 году все же был принят вольнослушателем в школу при Академии. Спустя два года покинул школу. В 1910 году Павел Филонов участвует в художественной выставке, организованной «Союзом молодежи». Принимает участие в различных мероприятиях этой организации вплоть до 1914 года. За это время им было написано много замечательных картин.

В 1913 году занимается созданием декораций для трагедии «Владимир Маяковский» в одном из Петербуржских театров.
Осенью 1916 года Филонов попал в пекло Первой Мировой Войны. Был призван в действующую армию и отправлен на румынский фронт в качестве рядового солдата. Потом грянула революция, в которой Павел Николаевич принимает активное участие. За свои «заслуги» назначается на должность председателя военно-революционного комитета Придунайского края.
В 1918 году художник отправляется в Санкт-Петербург (Петроград), где участвует в крупной художественной выставке. Его работы получили хорошие отклики критиков. В 1922 году предпринимает действия, направленные на реорганизацию факультетов живописи и скульптуры в Академии художеств. Идеи его не нашли должной поддержки.
Умер Павел Николаевич Филонов 3 декабря 1941 года, в Ленинграде.

.

Филонов изображения голов 1910г

представляют как будто его собственную голову с характерным высоким лбом и крупным черепом. Такой напряжённый интерес к себе, свойственный европейскому и русскому модернизму, создал целую галерею автопортретов, многие из которых демонстрируют резкие колебания между знакомым и незнакомым.

Восток и запад 1912 – 1913гг.

Масленница 1913 – 1914гг .Фрагмент