Зураб Церетели

4 января 85 лет со дня рождения

Зураб Церетели  — художник, скульптор, педагог, народный художник СССР

Биография Зураба Церетели монументальна так же, как и его творчество. В списке работ этого выдающегося художника сотни скульптур, памятников, панно, мозаик, полотен по всему миру, состоялось свыше 40 персональных выставок монументалиста. Велик перечень почетных званий, наград, премий и прочих заслуг мастера. Сегодня Зураб Церетели живет в Москве, возглавляет Российскую академию художеств и Московский музей современного искусства, продолжает плодотворно работать.

Самый известный художник-монументалист нашего времени родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Становление юного Зураба на путь творчества определила атмосфера, в которой прошло детство мальчика. Родители не принадлежали к миру искусства: мать Тамара Нижарадзе посвятила жизнь дому и детям, отец Константин Церетели работал горным инженером, преподавал в техническом вузе.

Зато брат матери Георгий Нижарадзе был живописцем. Бывая в его доме, маленький Зураб не только учился рисовать, но и проникался аурой разговоров об искусстве, ведь в гости к дяде приходили передовые люди того времени. В 8 лет Зураб поступил в Тбилисскую государственную академию художеств, которую окончил «на отлично» в 1958 году.

Казалось, само время диктует художнику развитие в стиле монументального жанра. Эпоха 60-х, индустриализация, освоение целины, решение глобальных задач, массовые застройки и переселения – все это отразилось на желании Церетели внести новизну в то, что он делает. И первая должность – художник-архитектор – подарила такую возможность.

Детский бассейн в курортном городке ВЦСПС в Адлере.

Среди работ, выполненных в это время, – художественные оформления курортных комплексов Грузии (Гагры, Сухуми, Боржоми, Пицунда). Особенностью творчества мастера становится мозаичная живопись. Ярким ее примером стали автобусные остановки в Абхазии, созданные на этапе раннего творчества в начале 60-х и представляющие собой удивительные арт-объекты в виде фантастических морских обитателей.

Наряду с художественно-декоративной работой Церетели участвует в выставках. Первый успех принесло живописное полотно «На страже мира» на одноименной экспозиции в Москве. В 1967 году в Тбилиси состоялась уже персональная выставка мастера. Тогда же он был удостоен звания Заслуженного художника Грузинской ССР.

Памятник Святому Георгию Победоносцу в Тбилиси.

Одновременно с этим Церетели активно расширяет географию своей деятельности. Один за одним поступают заказы на дизайнерское оформление самых разных зданий и сооружений: Дом кино в Москве (1967-1968), Дворец профсоюзов в Тбилиси, бассейн «Морское дно» в Ульяновске (1969), курортный комплекс в Адлере (1973), гостиница «Ялта-Интурист» в Крыму (1978) и многое другое.

В период 70-80-х годов мэтр много и плодотворно работает. С 1970 года, будучи главным художником Министерства иностранных дел СССР, занимается художественным оформлением посольств Советского Союза за рубежом, много ездит, знакомится с известными иностранными художниками. На родине тоже много работы, особенно после назначения главным художником Олимпиады-80 в Москве. Все это приносит мастеру почетное звание Народный художник СССР в 1980-м.

Монумент «Дружба навеки» в Москве.

Работу над монументальными скульптурами художник начал еще в конце 70-х. Ярким завершением труда стала скульптурная композиция «Счастье детям всего мира». В 1983 году в Москве открыт монумент «Дружба навеки», знаменующий 200-летний юбилей со дня подписания Георгиевского трактата между Россией и Грузией.

В том же году в честь этой даты в родной Грузии художником построена и открыта Арка дружбы – мозаичное панно, которое и по сей день радует туристов на Крестовом перевале у Военно-Грузинской дороги.

Памятник Марине Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви, Франция.

Ряд скульптур мэтр посвятил видным деятелям истории и современности. Среди ярких творений этого направления: памятник поэтессе Марине Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви (Франция) и Москве, памятник Пушкину в Апатитах, памятник Иоанну Павлу II (Франция), Георгию Победоносцу в Москве.

В 2017 году в российской столице открылась Аллея правителей – галерея бронзовых бюстов работы Зураба Церетели, изображающих лидеров Российского государства с эпохи Рюрика до революции 1917 года.

Памятник Петру Первому в Москве.

А вот памятник Петру Первому вовлек имя Церетели в скандал. Общественность столицы крайне негативно отнеслась как к скульптуре, так и к идее ее возведения, назвав первую, как писали «Известия», «уродующей город». Царь изображен во весь рост, стоящим на палубе гигантского парусника.

Поднимался даже вопрос о сносе памятника, однако сегодня страсти улеглись, и памятник продолжает стоять на искусственном острове на Москве-реке, оставаясь одним из самых масштабных в столице (высота — 98 м, вес – свыше 2000 тонн).

Монумент «Адамово яблоко»

Церетели не привыкать быть под прицелом критики: работы мастера порой обвиняют в гигантомании и безвкусии, как это было, к примеру, с «Адамовым яблоком», находящимся в открытой им Галерее искусств, или с «Деревом сказок» в Московском зоопарке. Сам автор относится к этому спокойно.

«Любая критика – это все равно реклама. Я-то, как художник, знаю, что делаю», — заявил Церетели в интервью «Собеседнику».

Еще учась в Тбилисской академии художеств, Зураб Церетели встретил будущую жену Инессу Андроникашвили, происходящую из княжеского рода. Супруги прожили в браке более 45 лет. В 1998 году, после смерти Инессы Александровны, художник организовал в Москве первую персональную выставку, названную в честь жены.

Зураб Церетели и его жена Инесса в окружении семьи

Дочь Зураба Константиновича и Инессы Александровны, Елена, и ее дети Василий, Виктория и Зураб живут в Москве. Сегодня в семье Церетели уже четверо правнуков: Александр, Николай, Филипп, Мария-Изабелла.

Жизнь Зураба Церетели тесно связана с благотворительностью. Часть работ создана мастером безвозмездно, как дар тому или иному городу, учреждению, фонду.

Художник Зураб Церетели

Художник участвует в благотворительных выставках и аукционах, направляя средства от проданных произведений на борьбу с детскими заболеваниями.

В 2018 году Зурабу Константиновичу исполнилось 84 года. Но ритм творческой жизни не утихает. Мэтр творит, организует выставки, дает мастер-классы для детей, с удовольствием участвует в интервью и позирует для фото, но главное — полон новых идей и проектов. В 2016 году открылся дом-музей Церетели в подмосковном поселке Переделкино.

Зураб Церетели на встрече с поклонниками в 2018 году

В 2014 году художник-монументалист стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», получив награду IV степени. Главным секретом здоровья и долголетия скульптор называет постоянную работу «без всяких отпусков и перерывов на отпуск».

Работы

• 1997 — Памятник Петру Первому (Москва, Россия)