Владимир Теодорович Спиваков

12 сентября -75 лет со дня рождения

1944г.

Родился 12 сентября 1944 года в городе Уфа, Башкортостан. С 6 лет Володя начал учиться игре на скрипке у Б.Крюгера. В 13 лет юный скрипач впервые принял участие в конкурсе, где получил свою первую премию. Закончил Московскую консерваторию имени Чайковского, класс скрипки знаменитого Ю.Янкелевича.

В самом начале своей карьеры Владимир становится лауреатом нескольких престижных Международных конкурсов скрипачей. В 1975 году Спиваков дебютировал в США. Его выход с камерной программой в Нью-Йорке произвел такой фурор, что даже после первого отделения зал встал. С этого началась его успешная международная карьера. В качестве скрипача-солиста он выступал со многими крупными дирижерами — Мравинским, Светлановым, Темиркановым, Ростроповичем, Бернстайном, Мути и другими, участвовал в различных камерных составах.

Параллельно Владимир задумался о специальности дирижера, которой обучался у И.Гусмана, а при случае брал консультации у известнейших зарубежных дирижеров — Маазеля и Бернстайна. Еще одной сферой деятельности стало для Спивакова преподавание, в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных он обучал студентов в течении почти 20 лет и получил ученое звания профессора.

Год 1979 стал особо знаменательным в творческой судьбе Спивакова — он блестяще дебютировал как дирижер и создал собственный коллектив, руководство которым принесло ему самую широкую мировую славу в течение десятков лет, — оркестр «Виртуозы Москвы».

В 1989 году Владимир Спиваков возглавил Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция), художественным руководителем которого он является до настоящего времени. С 2001 года в Москве раз в два года проводится фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» с участием корифеев мирового исполнительского искусства и восходящих звезд; с 2010 года фестиваль проходит также в других городах России и СНГ.

В 2003 году Владимир Спиваков стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России и президентом Московского международного Дома музыки. С 2011 года Владимир Спиваков является членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Помимо этого основал музыкальный фестиваль во Франции, учредил Международный благотворительный фонд В.Спивакова в Москве, стипендиатами которого стали многие одаренные юные музыканты. Также Владимир Теодорович — член жюри и участник международных конкурсов и концертов, член Патриаршего совета по культуре, он ежегодно проводит мастер-классы в Цюрихе, куда съезжаются молодые музыканты со всего мира.

Дирижер Владимир Спиваков 13 августа 2019 года награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Награду вручена за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, а также многолетнюю плодотворную деятельность. Соответствующий Указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Владимир Спиваков — Народный артист СССР, лауреат российских и международных премий, удостоен титула «Посол Доброй воли ЮНЕСКО», награжден орденами и медалями России и других стран, почетный гражданин городов Кольмара и Тольятти. Жизни и творчеству Маэстро посвящено несколько книг и музыкальных произведений