Григорий Пономаренко

2 февраля – 100 лет со дня рождения
1921 – 1996 гг.

Родился в селе Моровск (ныне в Козелецком районе Черниговской области Украины) в крестьянской семье.

С 5 лет учился играть на баяне у брата отца — Максима Терентьевича Пономаренко (гармонист, собиратель народных инструментов, мастер по изготовлению баянов). Самостоятельно одолел нотную грамоту. В 6 лет уже играл на всех поселковых праздниках.

После переезда семьи в Запорожье дядя определил его в ученики к профессиональному баянисту Александру Кинебасу. В 12 лет писал музыкальное оформление к спектаклям драматического кружка клуба «Коммунар». В школьные годы был принят на работу баянистом в Дом пионеров, затем — в Дом культуры ДнепроГЭСа.

В 1938 году — в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД УССР. Работая в Киеве, совмещал выступления с уроками по классу баяна у А. Ф. Магдика в Киевской консерватории. С 1941 по 1947 год — музыкант Ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД СССР (позднее МВД СССР), с которым прошёл войну с первого до последнего дня, где написал свои первые песни. В 1947—1949 годах — в Ансамбле песни и пляски МВД СССР.

Демобилизовавшись, был принят баянистом в Государственный русский народный оркестр им. Н. П. Осипова (1950—1952). В Москве познакомился с работавшим во Всесоюзном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской П. М. Милославовым и в 1952 году был приглашён им в качестве музыкального руководителя и композитора Государственного Волжского русского народного хора (ныне — имени П. М. Милославова) в Куйбышеве (ныне Самара), где работал до 1963 года. В этот период создал немало песен, и именно этот жанр становится основой творчества композитора.

Особенно широкую популярность обрела написанная на стихи поэта В. Г. Алфёрова песня «Ивушка». А в 1959 году композитор во время подготовки концертной программы для Оренбургского хора совместно с В. Ф. Боковым написал другую известную песню — «Оренбургский пуховый платок», ставшую неофициальным гимном Оренбургской области.

В 1963—1973 годах — художественный руководитель народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода.

В 1973 году переехал в Краснодар.

Композитором написаны пять оперетт, духовная хоровая музыка (оратория «Всенощное бдение»), концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора с оркестром, произведения для домрыбаяна, музыка к спектаклям драматического театра, к фильмам, множество песен — в целом около 970 произведений.

Песни композитора исполняли К. ШульженкоЛ. ЗыкинаИ. КобзонЛ. ЛещенкоВ. ТолкуноваН. БрегвадзеГ. ВеликановаЕ. ШавринаТ. ГвердцетелиО. ГазмановФ. КиркоровН. БабкинаН. КадышеваО.Воронец и др.

Фирмами звукозаписи выпущено более 30 пластинок с произведениями композитора, издано около 30 сборников песен. Член Союза композиторов СССР (1971).

Погиб в автокатастрофе 7 января 1996 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

https://ru.wikipedia.org/wiki