Раймонд Паулс

12 января – 85 лет со дня рождения
1936 г.

Родился 12 января 1936 года в Риге, в районе Ильгюциемс, в семье рабочих Волдемара и Алмы-Матильды Паулсов — стеклодува и вышивальщицы жемчугом. Его отец был музыкантом-любителем: в самодеятельном оркестре «Михаво» играл на ударных инструментах.
Раймонд Вольдемарович уже в детстве играл на фортепиано. С трех лет посещал детский сад 1-го музыкального института, где и началось музыкальное образование будущего композитора. Учился музыке в средней школе, под руководством Э.Дарзиня.
В 1958 Раймонд Паулс получил высшее образование в Латвийской Государственной Консерватории, у профессора Германа Брауна по классу фортепьяно. Уже в то время он проявил себя как превосходный исполнитель на фортепиано. Параллельно с учебой Паулс работал пианистом в эстрадных оркестрах профсоюзных клубов. Он играл в ресторанах, изучив джазовых классиков и современные песни. После окончания курса в 1958 году Раймонд Паулс работал в Рижском эстрадном оркестре, выступал с концертами в Грузии, Армении, на Украине. С 1964 года являлся музыкальным руководителем оркестра.
Именно тогда Паулс написал свои первые получившие широкую известность на родине песни — «Мы встретились в марте», «Зимний вечер», «Старая береза». Тогда же началась его работа в кинематографе — композитор создал музыку для целого ряда кинофильмов — «Слуги дьявола», «Стрелы Робин Гуда», «Смерть под парусом» и других, а также для многих спектаклей.
Уже в 1960-х годах вышла первая песенная пластинка Паулса, которая имела огромный успех и продавалась миллионными экземплярами. В этот период Раймонд дал около 100 аншлаговых авторских концертов. Ему первому удалось обратить внимание публики на местных исполнителей, до этого в Латвии слушали в основном немецкую эстраду.
В начале 1970-х годов Паулс создал ансамбль «Модо», который с невероятным успехом гастролировал по всему Союзу. Но особую известность в СССР композитору принесли песни «Листья желтые» и «Синий лен» в 1975 году. Последующие шлягеры поддержали его популярность. В 1979 году им были созданы мюзиклы «Сестра Кэрри» и «Шерлок Холмс».
Огромный успех сопутствовал творческому союзу Паулса и Аллы Пугачевой: вся страна аплодировала песням «Маэстро», «Миллион алых роз», «Без меня», «Эй вы там, наверху» и многим другим. Также его песни исполняли — В.Леонтьев, Л.Вайкуле, С.Ротару, Э.Пьеха, Л.Долина, А.Малинин, Т.Буланова… и многие коллективы. Самые известные свои песни, которые неизменно становились хитами, Раймонд написал в соавторстве с И.Резником, А.Вознесенским, Я.Петерсом.
В середине 1980-х годов большую популярность приобрела песня «Дедушка с бабушкой» в исполнении созданного Паулсом детского ансамбля «Кукушечка». Также по его инициативе был организован песенный конкурс молодых исполнителей «Юрмала».
Раймонд известен и как активный политический деятель. В 1985 году он стал депутатом Верховного Совета Латвии, затем возглавлял Министерство культуры, был советником президента Латвии по вопросам культуры, несколько раз избирался в Сейм. Паулс даже баллотировался на пост президента Латвии в 1999 году, однако снял кандидатуру. Но даже занимаясь государственной работой, Раймонд всегда оставался верен музыке.
В эти же годы Маэстро работал концертмейстером хора на Латвийском радио, был художественным руководитель и главным дирижером джаз-оркестра «Биг Бенд», писал песенные циклы и концертные программы. Создал музыку ко многим театральным постановкам и кинофильмам.
С 1962 по 1965 гг. он обучался композиции в Латвийской консерватории, под руководством Я. Иванова.
С 1973 по 1978 гг. — художественный руководитель инструментального ансамбля «Модо».
C 1978 по 1982 гг. — дирижёр оркестра Латвийского радио и телевидения.
C 1982 по 1988 гг. — главный редактор музыкальных передач Латвийского радио.
В 1986году по инициативе Р.Паулса был организован конкурс молодых исполнителей «Юрмала».
C 1988 по 1991 гг. — министр культуры ЛССР.
C 1991 по 1993 министр культуры Латвии в кабинете Валдиса Биркавса.
C 1993 — советник президента Латвии по культуре.
В 1998 был избран в Сейм по списку Новой партии, в 2002 и 2006 переизбран уже от Народной партии.
В 1999 выдвигался на пост президента Латвии, однако проиграл в первом туре.
Самые известные свои песни Раймонд Паулс написал в соавторстве с Ильёй Резником, Робертом Рождественским, Янисом Петерсом.
Большинство известных песен на русском языке имеют текст на латышском.
В последнее время Маэстро практически не пишет, в основном выступает как пианист, играет с симфоническим оркестром, выступает с актерами, в том числе с артистами Рижского театра русской драмы. Сегодня Раймонд Волдемарович Паулс живет и работает в Риге (Латвия).